Philosophie
Seit über 150 Jahren leben Fischer und ihre Familien vom Krabbenfang im Wattenmeer. Diesem einmaligen Naturraum mit Verantwortung und Respekt zu begegnen, ist Ethos und wirtschaftliche Grundlage ihres Handwerks.
Selbstverständlich haben sich unsere Fischer auch dem Zertifizierungsprozess durch den Marine Stewardship Council (MSC) angeschlossen, der die Nachhaltigkeit ihrer Fischerei bestätigt. Besonderen Wert aber legen die Fischer, die für Den besten Hol fischen, auf die traditionell, handwerkliche Verarbeitung der Krabben an Bord, um das einzigartige Aroma der Nordseegarnelen zu bewahren. Hinzu kommt ein Maximum an Frische. Die Krabben aus dem letzten Fang liegen höchstens zwei Stunden gekühlt an Bord, bevor sie angelandet und auf kurzen Wegen in der Region verkauft werden.
Motor für die Küstenregion
Bis heute prägt die Krabbenfischerei die vielen, kleinen und pittoresken Häfen entlang der Nordseeküste. Und auch die wirtschaftliche Situation der strukturschwachen Küstenregionen würde anders aussehen ohne sie. Denn von der Fischerei leben nicht nur die kleinen Familienbetriebe der Fischer, sondern auch Netzemacher, Schiffsausstatter, Werften und viele andere Gewerke. Besondere Bedeutung hat die Krabbenfischerei aber für den Tourismus. Die Häfen mit ihren schmucken Kuttern, den nicht immer wortkargen Fischern und dem geschäftigen Treiben sind magischer Anziehungspunkt für jeden Gast, Krabbentage und Hafenfeste die Höhepunkte in der Saison. Und nicht zuletzt gibt die Nordseekrabbe der Gastronomie ein einzigartiges Aushängeschild.